Home » Без рубрики » Осторожно, клещи!

Осторожно, клещи!

Клещи, хоть и крошечные, по размеру со спичечную головку, но очень опасные. Впиваясь в кожу, эти «букашки» впрыскивают слюну, которая может оказаться ядовитой — содержать вирусы и бактерии, которые несут смертельную угрозу. Тогда человек заразится клещевым энцефалитом или боррелиозом (болезнью Лайма). Обе инфекции серьезно поражают нервную систему. Последствия плачевны — укушенный может остаться инвалидом (параличи, ухудшится память, разовьется слабоумие) или вообще не выжить!

Вся территория Свердловской области признана эндемичной по клещевому вирусному энцефалиту, каждый житель области может быть потенциально пострадавшим от нападения клещей.

Как известно, самой надежной защитой от тяжкого заболевания является вакцинация. Курс которой, по-хорошему, нужно было начать давно. Но сделать это никогда не поздно.

Во-первых, даже одна из трех необходимых прививок — уже шаг к профилактике клещевого энцефалита.

Во-вторых, в начале сезона можно вакцинироваться по экстренной схеме. Но в любом случае две недели после иммунизации необходимо воздерживаться от посещения лесопарковых зон.

Главное — защита.
1. Одевайтесь правильно.
На тело — ветровку с длинными рукавами и низом на резинке. На голову — шапку, косынку или капюшон. На ноги — брюки, резиновые сапоги. Штанины заправьте в носки. Одежду выбирайте светлую, на ней легче заметить опасного клеща.
2. Используйте репелленты.
Средств защиты от клещей много — мазь, крем, аэрозоль, спрей, мелки на одежду (аэрозоль «Дэта», «Рефтамид», «Москитол», «Гордекс», спрей «Антиклещ», «Комарофф»). Есть в аптеках и магазинах, применяйте их по инструкции.
3. Вернувшись домой, проведите осмотр.
Тщательно осмотрите вещи и тело, особенно голову, шею, локтевые сгибы, за ушами и в паху. Кровососы сразу не впиваются в кожу, они долго ползают и ищут местечко. Не упустите драгоценное время.
Если клещ присосался, немедленно обращайтесь в приемный покой ЦГБ или ближайшее медицинское учреждение.

клещ1 клещ2

Источник: Алапаевская газета