Требования к школьной форме:
- Требования к одежде обучающихся, в том числе к школьной форме, установлены статьей 38 Закона об образовании.
- Школьная форма должна быть светской, выдержанной в деловом, классическом стиле. Чаще всего для мальчиков – это брюки и рубашки светлых тонов, а для девочек – юбки и сарафаны не выше колен и непрозрачные блузы.
- Требования к расцветке одежды могут варьироваться от черного и коричневого цветов до темно-синего или темно-серого, без рисунков и надписей.
- Парадная школьная формы чаще всего состоит из повседневной, просто предполагает добавление нарядной белой блузки/рубашки, галстука, бабочки или иного праздничного аксессуара.
- Школьная форма должна соответствовать санитарно-эпидемиологическим нормам и рекомендациям. Советуем при выборе одежды избегать синтетических материалов, а отдавать предпочтение натуральным тканям, которые позволят коже ребенка дышать и исключат всевозможные аллергические реакции и дискомфорт, а также стараться избегать одежды с резким неприятным запахом. Последнее свидетельствует о том, что в ее составе могут содержаться вредные или даже опасные химические вещества, используемые при окраске тканей.
- Ношение джинсовой одежды в большинстве случаев не допускается.
- Школьная форма не должна быть яркой, вульгарной, просвечивающейся.
Каждому родителю, вне зависимости от финансового положения, следует ответственно выбирать школьный гардероб своему ребенку и четко осознавать, что любимое чадо идет в школу не для того, чтобы красоваться перед одноклассниками новыми модными тенденциями, а для того, чтобы получать знания, а одежда при достижении этой главной цели все же второстепенна.