Home » Без рубрики » Укус гадюки. Первая помощь

Архивы

Укус гадюки. Первая помощь

Активность змей и вероятность встречи их с людьми зависит от множества факторов. Многое зависит от погоды – чем теплее за окном, тем выше шанс встретить змею. Рептилии хладнокровные, им нужно выйти на солнце и прогреться. Вообще конец весны и начало лета – это сезон размножения у змей, так что они в это время не только более активные и агрессивные, но также чаще попадаются на глаза человеку. Влияет на то, что их чаще видят люди, и расширение застройки – в том числе дач и коттеджей. Люди селятся в те места, где до этого обитали змеи. А рептилии особо не сторонятся людей, ведь любимая пища гадюки – это грызуны, которые всегда сопровождают человека. Плюс если говорить о сельской местности, то там нередко встречаются компостные ямы и навозные кучи, где вырабатывается тепло, и некоторые змеи поэтому могут в них откладывать яйца.

Встреча с гадюкой – а это единственная ядовитая змея, которая обитает на Среднем Урале, – не сулит ничего хорошего человеку. Поэтому нужно соблюдать меры предосторожности. Змею не следует ловить, дразнить, а лучше просто обойти. Хотя наши змеи обычно неагрессивные, они сами уползают, чуть-чуть пошипев.

Что делать после укуса змеи?

1. Поскольку любые движения усиливают лимфо- и кровообращение, способствуя распространению яда из места укуса, пострадавшему необходимо обеспечить полный покой в горизонтальном положении.

2. Если змея укусила через одежду, то её необходимо снять, чтобы обеспечить доступ к ране. Кроме того, на ней могут остаться следы яда.Так как поражённая конечность, как правило, будет отекать необходимо освободить её от колец браслетов.

3. Чтобы в рану не попала инфекция, её закрывают пластырем или накладывают стерильную повязку, которую ослабляют по мере развития отёка. Не применяйте высасывание яда в качестве первой помощи при укусах ядовитых змей. (Эта процедура, действительно, удалит некоторое количество яда, но оно будет ничтожно маленьким, чтобы оказать существенное влияние на исход. Помимо того, оно отнимает время и может углубить повреждения. И еще, высасывание яда не представляет угрозы для оказывающего помощь при условии целостности слизистой оболочки ротовой полости (отсутствие эрозий).

4. По всей длине укушенной конечности необходимо наложить сдавливающую повязку. Достаточно, чтобы такая повязка комфортно сдавливала конечность, не доставляя беспокойств, и позволяла без усилий подсунуть под неё палец.

5. Обильное питьё поможет ускорить выведение из организма яда змеи и продуктов тканевого распада.

6. Анальгетики уменьшат болевые ощущения, антигистаминные препараты снизят аллергическую реакцию на змеиный яд.

7. После оказания первой помощи пострадавшего необходимо как можно быстрее доставить в ближайшее лечебное учреждение. Как уже было сказано выше, пострадавшему должен быть обеспечен физический покой, поэтому транспортировка осуществляется только на носилках; укушенную конечность для иммобилизации можно прибинтовать к доске или палке.

Что не следует делать после укуса змеи?

Противопоказаны:

Разрезы и прижигания ранки, обкалывание места укуса любыми препаратами (включая новокаин, адреналин), введение в область укуса окислителей. Возможна только обработка краёв раны йодом с целью дезинфекции.

Наложение жгута. Наложение жгута не столько предупреждает распространение яда, сколько усугубляет развитие ишемических осложнений на фоне диссеминированного свёртывания крови и нарушений трофики тканей.

Приём алкоголя. Спиртные напитки усиливают скорость всасывания змеиного яда и степень интоксикации.

Обращайтесь за медицинской помощью.

гадюка

По материалам Алапаевской ЦГБ